人気ブログランキング |
イ マ ノ イ マ





自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


homepage

市民測定所
クラシル
□クリック□



お教室の日程
□クリック□



販売日程
□クリック□



<   2013年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧
お山のイロイロ
c0016273_17313027.jpg

草木染めのワークショップ、和やかでぜいたく時間でした。

今回は秋に真っ赤に紅葉した桜の葉っぱで染めました。
美しいオレンジと茶色がかったグレーの2色に仕上がりました。
どちらも、この時だけの色。

次回はネコヤナギを使ってピンクに染めます。
1月30日(木)10:30〜開催です。
参加費2500円(お茶、おやつ付き)、マクロビオティックランチご希望の方は600円ご用意します。
ご希望の方はお問い合わせください!
c0016273_17313159.jpg

by soyamilkcafe | 2013-11-28 17:11
やさしいおやつ
c0016273_23374389.jpg

お粉が美味しいから、美味しいおやつができます。

秋山農園さんの地粉で作るimaのおやつ。
乳製品、卵、白いお砂糖は使いません。
甘みは甜菜糖、キビ糖、メープル、米飴を。
油の使用はなるべく減らして、体への負担を少なくなるよう心がけています。
材料は身近なのも、オーガニックのもの、自然に育ったもの、無添加のもの、公平な取引をされているものを優先しています。
派手さや、強い甘さ、目新しさはありませんが、食べた方がホッとするようなおやつたちです。
やさしいおやつは、作り方も簡単なものばかりなのでお教室でもたいへんご好評いただいています。「やさしいおやつ」のレッスンは不定期で開催しています。

通年作れるおやつは注文も受け付けております。
プレゼントやお祝いなどにもご対応いたしますのでご相談下さい。


クッキー
・地大豆きなこ×キビ糖
・黒糖×塩
・アーモンド×メープル
・ゴマ×味噌

スコーン
・酒粕
・かぼちゃ
・全粒粉
・季節のフルーツ

パウンドケーキ
・麻炭×バナナ
・季節のフルーツ×クランブル
・オリーブ(塩味)

蒸しケーキ
・紅茶
・季節のフルーツ
・コーン(塩味)

イベントや店頭でも気まぐれに販売しますので、どうぞお楽しみに。
これからの季節はリンゴのおやつがたくさんです。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 23:17
peace tree
c0016273_23171095.jpg

第一木曜日はpeace treeで販売をさせていただいてます。

気さくな店員さんに、古着から最新アウトドアファッションまで多様な品揃えが楽しいお店。

毎週木曜日は「パンの日」で、いろんなパン屋さんがきております。
そんなお仲間に入れていただき大変光栄です。

息子と一緒に遊びながらの販売です。
第一木曜日はpeacetreeまで。どうぞのんびり遊びにいらしてください。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 23:11
わびさびや
c0016273_23112114.jpg

毎月第2の金土曜日は「わびさびや」さんへパンの販売をしていただいてます。

桐生には美味しいパン屋さんがたくさんあるので、きっとパンがお好きな方がたくさんいらっしゃることでしょう。
月に1度、imaもそのお仲間に入れていただいております。
嬉しい限りです。

わびさびやさんのジェラートは、とても美味しいです。
安心安全な食材もたくさん揃っています。
「かまわぬ」の手ぬぐいもたくさんあって、季節ごとの新柄に心ときめきます。

どうぞ、第2の金土曜日は、わびさびやさんへ。
よろしくお願いします。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 23:05
ハレノヒカフェ
c0016273_2344247.jpg

毎月第一土曜日は「ハレノヒカフェ」です。
足利のmother toolさんのかわいいお店でパンとコーヒーとお弁当の1日カフェ。

のんびりした時間と素敵な家具に囲まれて、とても楽しい時間を過ごすことができます。

近隣のお店も見所満載、美味しいご飯やさんもたくさんです。

第一土曜日はぜひ足利へお出かけください。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 22:59
自家製酵母クラス
c0016273_22583574.jpg

3回目のレッスンはフォカッチャ&フーガスでした。
同じ生地を形成と発酵を変えることでどんな仕上がりになるのかをみなさんとシェアしました。

始めての方も、パン作りに慣れている方も、和気あいあいの楽しいクラスです。

素敵な生徒さんに恵まれてほんとに幸せです。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 22:54
クリスマスまで。。。
c0016273_22541954.jpg

今年のリースは赤と紫を入れてラフに。

クリスマスリースのワークショップが終わりました。
土台のモミを束ねるところからスタートだったのでみなさん真剣で、それぞれの個性あふれる作品ができました。
お花、楽しいですね。
ご好評につき、2月にもお花のワークショップ開催予定です。
今回は参加できなかった方もぜひぜひ。
by soyamilkcafe | 2013-11-27 22:50
やさしいおやつ
ホッとする、やさしいおやつ。

目にも身体にもやさしい。
作るのもとってもやさしい。
バターも卵も無しだから、洗い物もサッと終わるし、水を汚さないかあ地球にもやさしい。

わたしのおやつ創りの大事な気持ち。
c0016273_10372893.jpg

by soyamilkcafe | 2013-11-18 10:02 |
新月
食べ物や着るものを変えると波動が変わるから、言葉で埋めないと通じなくなってしまう。

離れたり、くっついたりしながら人とのちょうどいい距離感がつかめるんだろうね。

少しの淋しさを感じながらも、少し距離をおくことが必要だと感じた。

そんな新月の決め事。


c0016273_1832415.jpg


お部屋の冬支度もすっかり終わって、ネムは特等席に。

寒い寒い冬がくる。

じっくり見つめ直そう。
by soyamilkcafe | 2013-11-03 17:58 |