イ マ ノ イ マ |
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*材料(1日目)*
全粒粉 50g 酵母液 50cc 適当な大きさの蓋の付いた入れ物 粉と酵母液をやさしく混ぜると、お味噌がちょっと硬くなったような状態になる。 そしたら表面をキレイにならして、2~3倍に成長するまで常温で13~14時間お休みしてもらう。時間が経過すると生地がダレダレ~~な状態になっている。 「寝る子は育つんだよ」と声をかけると、 「ぷつぷつ」と返事をしてくれる。 とても愛おしい。 *やったこと* 優しく混ぜ混ぜ。そして愛でる。 約13時間経過。元気にもこもこふくらんできた!! 空気をいっぱい抱き込んでグルテンが手をつないでいるみたい。 「それじゃ、また明日ね」と声をかけて蓋をする。 淋しいけど少しのあいだお別れ。 冷蔵庫でゆっくりお休みしてもらう。 *やったこと* 様子を伺い、愛でる。 「褒めて伸ばそう子の躾」精神です(笑) *材料(2日目)* 全粒粉 50g 酵母液 50cc(酵母が元気だったら浄水でもOK) 前日の中種 お休みしていた中種@1日目を冷蔵庫から出し、常温で1~2時間起きる放置。 (このころになると付かず離れず、熟年夫婦のような関係になってきます) 放置後、粉と酵母液(または水)を加えて優しく混ぜる。 また2~3倍に成長するまで常温13~14時間お休みさせて、成長後は冷蔵庫で1晩お休みしてもらう。 *やったとこ* 放置、まぜまぜ、適度な距離感、でも愛は忘れずに。 3日目も、2日目と同じようにしてあげるます。3日間で、安定した中種へ成長してくれます。 そして3日目が終了して、いよいよパンへの旅立ちです。 仕事から帰ってきて酵母を冷蔵庫から取り出して、お夕飯の支度が終わったら粉と酵母液を混ぜて翌朝まで放置する。そして出勤前に冷蔵庫へ入れる。 中種つくりをする時はいつもこうしている。このサイクルだと生活の支障にならない。ワタシにとって、生活の一部に組み込むことが大切で必要なのだと感じています。
by soyamilkcafe
| 2006-09-18 13:03
| 2008マデノ日々
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