イ マ ノ イ マ





自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


homepage

市民測定所
クラシル
□クリック□



お教室の日程
□クリック□



販売日程
□クリック□



カテゴリ:お商売のこと( 25 )
渓山荘のパン教室
お山の温泉宿でのんびりゆっくりパン教室。
c0016273_228615.jpg

まずは基本のプチパン。
みなさまとても上手にできました。
お持ち帰り頂いた生地は上手く焼けましたでしょうか。。。。。

c0016273_228281.jpg

天然酵母+国産小麦のもっちりとした食感、酵母の香り。
おいしいバターと手作りのリンゴジャム。シェフのスープにサラダ。。。。
ふぅ、お腹いっぱい。

そして試食の後はお風呂に入って、湯上がりに「思いやり生乳」を一杯。

なんともゆったりな一日でした。
遠いところご参加頂きましてありがとうございます。
[PR]
by soyamilkcafe | 2009-12-08 22:13 | お商売のこと
プチパン
c0016273_2172480.jpg

本日は渓山荘で出張パン教室でした。
メニュは全粒粉のプチパン。
焼きたてのパン、スープ、サラダ、ジャムにバター。。。。
とってもおいしかったです。
参加してくださったみなさまも喜んでくださったので良かったです。
次回は12月6日(日)に開催いたしますので、興味のあるかたはぜひご参加くださいませ。
お問い合わせ、お申し込みは渓山荘まで直接お願いいたします。
渓山荘ホームページ

                               ++++++++++++++

この仕事を始めて普通に暮らしていたらお会い出来ない方ともご縁を頂くことがたくさん有ります。
初回のお教室で女将と出会い、今回も女将との出会いがありました。
女将のみなさまには女性として学ぶことがたくさん有ります。
身のこなし、お話の速度、お心使いなどなど。。。。
ワタシに欠けている部分を認識させていただけると同時に背筋がしゃんとなります。

こうして人とたくさん接するお仕事をするようになって心を配ることは本当に大切だと痛感しています。
一期一会の出会いに感謝し、これからも精進していきたいと思います。

。。。。とはいえまだまだまだまだひよっこでございます。
時々ダメになっている時もありますので、大目に見てくださいませ。笑
[PR]
by soyamilkcafe | 2009-11-11 02:42 | お商売のこと
おかげさま、おかげさま。
c0016273_225765.jpg


緊張がほどけた月曜日。
たくさんのお花や贈り物、残ったパンに、空になった棚。
飲みかけのお茶が入ったコップを片付けながら、昨日の余韻に浸る。

『確かにお店として、一歩踏み出したんだ…』
ひとり小さく呟く。

あらためてワタシはついていると思う。
たくさんの方のおかげでお店を開けることができて、穏やかで温かい空気の中ス
タートをきることができました。
群馬の片隅の本当になんにもない場所に(しかもわかりにくい)足を運んでくれる
人がいる。
応援してくれる人がいる。
本当に本当にありがたい。
これからも自分にできることを丁寧に大切にやっていこうと思います。

どうぞよろしくお願いします。

お花
[PR]
by soyamilkcafe | 2009-09-28 22:59 | お商売のこと
un 販売開始
Natural food Kithen L'OASINA

塩河原温泉美人の湯 渓山荘

上記2店舗で愛犬のおやつun の販売が開始しました。
お近くにお寄りの際はレジ近くをチェックしてみてくださいね。

無農薬小麦と生産者のわかる素材で作った安心のおやつです。
我が家の合歓、楽も大好物。
現在は季節のやさいとおからを使ったビスコッティ、天然酵母の青のりスコーン、きな粉と上新粉のクッキーの3種類を販売しております。
今後はハーブを使ったものや小麦フリーのものなども展開してゆく予定です。
ゆくゆくは通販での販売も行いたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

c0016273_2120226.jpg

[PR]
by soyamilkcafe | 2009-08-19 21:20 | お商売のこと
日々のパンについて
ご質問がありましたので補足のご説明をします。

パンに関して
市販のドライタイプの天然酵母を使用します。
粉は北海道産のものを中心に使用し、パンにより配合をかえます。
糖分は甜菜糖、ハチミツを使用します。
乳製品を使う場合は東毛酪農のものを使用。
パンには卵を使用しません。

お料理に関して
基本的にお肉やお魚を使わないベジタリアンメニューです。
野菜や卵は知り合いの農家さんから分けて頂く無農薬のものを中心に使用します。
調味料や油は伝統的な方法で作られるもの、科学薬品添加の無いものを使用します。

レッスンに関して
2名様であれば個別レッスンをお受けいたします。
オーブンがある環境であれば出張もいたします。
ビーガン、マクロビオティック対応のレッスンも可能ですのでお気軽にご相談ください。


ご不明なことがありましたらお気軽にご相談ください。
[PR]
by soyamilkcafe | 2009-08-06 22:57 | お商売のこと