イ マ ノ イ マ |
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4日目の出会いは感動的でした。
おおかみの口は開かなかったけど、ベーキングパウダーで作るスコーンとは全く違う味。 熟成された旨み、ホロホロと崩れるような食感、文句なしにワタシ好み!!! バターなしでこんなにも芳醇な味わいのスコーンになるとは思いませんでした。 発酵バンザーーーイ!!! 材料 地粉 300g 酒粕酵母 25g 塩 少々 甜菜糖 大さじ1 グレープシードオイル 1/2カップ 豆乳 1/3カップ強 1、地粉、塩にグレープシードオイルを指先ですり込むようになじませ、ポロポロの状態にする 2、酵母と甜菜糖を豆乳で溶いておく 3、1に2を加えざっと混ぜたら(粉っぽいままでOK)ビニール袋に入れて手で押さえながらひとまとめにする。 4、3を棒状に形成して冷蔵庫で4日間低温発酵させる 5、4日後、取り出した生地を適当な大きさに切り、220℃のオーブン下段で10分、上段で15分焼く。 さくさく、ホロホロの最高の歯ざわり。 いろんな酵母で作ってみよう。
by soyamilkcafe
| 2007-02-13 18:57
| 2008マデノ日々
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