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自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
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天然酵母のスコーン
4日目の出会いは感動的でした。

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おおかみの口は開かなかったけど、ベーキングパウダーで作るスコーンとは全く違う味。
熟成された旨み、ホロホロと崩れるような食感、文句なしにワタシ好み!!!
バターなしでこんなにも芳醇な味わいのスコーンになるとは思いませんでした。
発酵バンザーーーイ!!!







材料
地粉     300g
酒粕酵母  25g
塩       少々
甜菜糖    大さじ1
グレープシードオイル 1/2カップ
豆乳      1/3カップ強

1、地粉、塩にグレープシードオイルを指先ですり込むようになじませ、ポロポロの状態にする
2、酵母と甜菜糖を豆乳で溶いておく
3、1に2を加えざっと混ぜたら(粉っぽいままでOK)ビニール袋に入れて手で押さえながらひとまとめにする。
4、3を棒状に形成して冷蔵庫で4日間低温発酵させる
5、4日後、取り出した生地を適当な大きさに切り、220℃のオーブン下段で10分、上段で15分焼く。

さくさく、ホロホロの最高の歯ざわり。
いろんな酵母で作ってみよう。
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by soyamilkcafe | 2007-02-13 18:57 | 2008マデノ日々
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