イ マ ノ イ マ |
|
+ドライイチジクとくるみディップのスコーン+ ドライイチジク、くるみ、お豆腐でディップを作ったのだけど、不評(汗)だったからスコーンに混ぜ込んでみた。 くるみの油分があるので油控えめでOKだし、豆腐のおかげで柔らかく口当たりの良い仕上がりになちました。ほんのり紫色でイチジクの種がプチプチしていて美味しい。 お土産用にキュートなワンカップに入れてみた。 +アップルパイ+ けっこう前に作った煮リンゴを冷蔵庫で発見。ダンナ様の大好きなアップルパイに。 パイ皿で焼くほどの量はなかったから、平たく細長く包み焼きしてみた。 油がかなり少ないから、サクサクした生地にはならなかったけどほっくりやさしい味わい。 +バジル入り酒粕クッキー+ 寺田本家の酒粕が冷凍庫から出てきた(いつ買ったんだろう・・・・。汗) カノウユミコさんのレシピが元ネタです。乾燥バジルをたっぷり入れてイタリアンなイメージ。 サクサク、ポリポリ後引く美味さ!やばい。 +チョコレートケーキ+ のりぽんさんのブログで見てからず~っと食べたかったこのケーキ!!やっとこさ作りました♪食べかけ写真でスイマセン。 もうもうもうね、感動の美味さ!!BR_GIRLさん、これ涙出ちゃう。 15cmのパウンド型で作ったのですが、一人で半分食べちゃったよ(汗) ソース代わりにオレンジママレードを添えてみたら、すっごく合いました! オレンジ+チョコ万歳!!!! +市販の塩味クラッカー2品+ 上の+チョコレートケーキ+を作るために購入した品。どちらもそのままボリボリ食べても美味しい♪ 原材料「塩・小麦粉・植物油脂」 この表記のものを探すのにものすごく苦労しました。しかも赤い箱の方は475円!!高い!! なのでちょっとづつ大事に食べてます。 +ぶどうの種のオイル+ お菓子を作るときはクセが少ないグレープシードオイルを使います。 コレは大好きなワイナリーココファームのもの。黄色いシンプルラベルがとってもキュートでお気に入り♪(あ、味もすきですよ) すっごく疲れた時、食事が物足らなかった時、少し心のバランスが悪い時、ちょっと休憩したい時、手作りのおやつは心と体をゆるりと解してくれる。 そして、ほっと小さく幸せなため息が笑顔を運んでくれる。 そんな当たり前の幸せが一番大事で一番好き。
by soyamilkcafe
| 2006-10-16 15:10
| 2008マデノ日々
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||