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自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
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グリーンレーズンが酵母液になるまで
*材料*
水300cc
グリーンレーズン50g
500ccの瓶

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瓶に入れてから4日目。「ぷくぷく~」と元気に発酵してくれた様子。
蓋を開けると、「プシュ」っと炭酸飲料を開けたときのような音がして、下から泡が浮き上がってくる(なんてカワイイのかしら!!)
甘酸っぱい匂いにが広がり、幸せな気持ちになる。


*やったこと*
一日一回、蓋を開けて空気を入れる。そして愛でる。


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レーズンを茶漉しで濾した状態。酵母液のできあがり。
耳を近づけると「しゃわしゃわ」と音がする。
濁った酵母液の中で酵母が元気に生きているのを感じる。
「美味しいパンにするからね」と声をかけると「しゃわしゃわ」と返事をしてくれる。嬉しい。


*やったこと*
茶漉しを煮沸して酵母液を濾す。愛でる。

出来上がった酵母液は冷蔵庫で保存して10日くらいで使い切るようにしています。

*酵母を元気に保存する為に、えさ(蜂蜜・甜菜糖ナド)大匙1と、余分な菌が発生しないように塩少々を入れることもあります。そうしたほうが持ちがいいです。

*使う前に常温に戻して(2~3時間放置)ます。
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by soyamilkcafe | 2006-09-18 12:11 | 2008マデノ日々
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