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自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
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お土産用にパンを焼く@9/9
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+ゴマ入りバケットもどき

地粉のみで練った生地に黒ゴマをたっぷり加えて、何となく長細く形成したゴマの香りとプチプチがアクセントの小ぶりのバケットもどき。オリーブオイルとニンニクと塩で頂きました。


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+ライ麦30%カンパーニュもどき

粗引きのライ麦粉とくるみを入れた、これまた小ぶりのカンパーニュもどき。甘くて、風味豊なパンになりました。トマト味の煮込み料理とワインと一緒におしゃべりしながら楽しく頂きました。

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+ライ麦入りベーグル(手前)
+プレーンベーグル(奥)

ライ麦入りベーグルは、上のカンパーニュの生地で出来ています。予想以上に膨らんでくれたので、パンチの効いたベーグルになったので、パンチを効かせたくてクリームチーズをたっぷり塗って頂きました。

プレーンベーグルは、一番上のゴマバケットの生地をゴマを混ぜる前に半分に分けた生地で出来ています。同じ生地でも焼き方で随分味が変わるものです。コチラは粉の味をじっくり味わいたかったから、ソイラテと一緒に頂きました。


出来上がったパンたちを持ってオトモダチの美容室へ向かいました!!
そして企画スタート・・・・・つづく





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+フォカッチャもどき

プレーンベーグルの生地が中途半端に余ったので、ゴマ、塩をパラリとふりかけオリーブオイルを塗ってフォカッチャもどきを作りました。
ダンナ様とワタシのおやつになりました。シンプルで美味し♪
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by soyamilkcafe | 2006-09-11 12:03 | 2008マデノ日々
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