イ マ ノ イ マ |
|
冷汁をご飯にぶっかけて食べる。 こだわりは、ご飯を水で洗うこと。サラサラっとして美味し!! 焼き茄子と、蒸し人参を加えて豪華に。 一皿で済むお夕飯は、暑い時期にはありがたいです。 ご飯 お茶碗2杯 +具+ キュウリ 1本(薄い輪切りにして塩少々でもんでおく) 豆腐 1/2丁(ざるにあげて水気を切っておく) なす 2本(フォークで穴をあけてグリルで焼き輪切りにしておく) 人参 1/3本(太めの千切りにして蒸し焼きにしておく) +薬味+ わけぎ 少々(小口切り) みょうが 少々(みじん切り) +汁+ 昆布だし汁 2カップ位 味噌 味を見ながらお好みの量で(濃いめのみそ汁くらい) 胡麻ペースト 大さじ2 白ごま 大さじ1 白みそもしくは、みりん 適量 +作り方+ ①白ごまをすり鉢で当たり、ごまペースト・味噌・白みそを加えさらに練り、だし汁でのばす。 ②①に具を加え冷蔵庫でよく冷やしておく。 ③ご飯をざるにあけ流水で洗い粘り気をとる。 ④②に③をぶっかけて薬味をのせて出来上がり♪ と、 ま〜こんな感じです。 味の濃さはお好みでどうぞ。ご飯は洗わなくてもokです。
by soyamilkcafe
| 2006-07-13 17:09
| 2008マデノ日々
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||