イ マ ノ イ マ





自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


homepage

市民測定所
クラシル
□クリック□



お教室の日程
□クリック□



販売日程
□クリック□



ぶっかけ飯++レシピ追加しました++
c0016273_172720.jpg


冷汁をご飯にぶっかけて食べる。

こだわりは、ご飯を水で洗うこと。サラサラっとして美味し!!

焼き茄子と、蒸し人参を加えて豪華に。
一皿で済むお夕飯は、暑い時期にはありがたいです。






ご飯                お茶碗2杯
+具+
キュウリ             1本(薄い輪切りにして塩少々でもんでおく)
豆腐              1/2丁(ざるにあげて水気を切っておく)
なす                2本(フォークで穴をあけてグリルで焼き輪切りにしておく)
人参              1/3本(太めの千切りにして蒸し焼きにしておく)
+薬味+
わけぎ            少々(小口切り)
みょうが          少々(みじん切り)
+汁+
昆布だし汁        2カップ位
味噌                味を見ながらお好みの量で(濃いめのみそ汁くらい)
胡麻ペースト       大さじ2
白ごま               大さじ1
白みそもしくは、みりん  適量
+作り方+
①白ごまをすり鉢で当たり、ごまペースト・味噌・白みそを加えさらに練り、だし汁でのばす。
②①に具を加え冷蔵庫でよく冷やしておく。
③ご飯をざるにあけ流水で洗い粘り気をとる。
④②に③をぶっかけて薬味をのせて出来上がり♪

と、
ま〜こんな感じです。
味の濃さはお好みでどうぞ。ご飯は洗わなくてもokです。
[PR]
by soyamilkcafe | 2006-07-13 17:09 | 2008マデノ日々
<< 評判はまずまず 我家のスグレモノ* >>