イ マ ノ イ マ |
|
玄米粥と玄米麹で甘酒を作った。 炊飯器の蓋を開けたまま、布巾を被せて約6時間放置。 すっごく甘い甘酒になっていた。美味い!! 今ではすっかり使わなくなった炊飯器が大活躍でした。 たくさん出来たから贅沢に使いたいなぁ♪ 玄米麹が余ったので雑穀甘酒も作ってみた。 『ひえ・きび・あわ』を柔らかく土鍋炊いて、少し冷めたら麹を混ぜて土鍋ごと新聞紙にくるんで、さらにバスタオルを巻いてオーブン(電源は入れない)に入れて放置。 玄米甘酒よりも甘みの強い甘酒になった。スゴイ!!! 電気も使わないしこりゃいいね。 やっぱり発酵って魅惑の世界だわ♪ そして貧乏性のワタシは、冷凍保存バックに小分けにして冷凍するのでした。 冷凍庫がまたまたカオスティックになってます(笑)
by soyamilkcafe
| 2006-06-28 17:01
| 2008マデノ日々
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||