人気ブログランキング | 話題のタグを見る
イ マ ノ イ マ





自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


homepage

市民測定所
クラシル
□クリック□



お教室の日程
□クリック□



販売日程
□クリック□



みそ
みそ_c0016273_12123626.jpg

恒例の秋山農園味噌作りに行ってきました。
今年は本当に大豆のできが素晴らしくて、きっと美味しい美味しい味噌になるでしょう。。。

みそ_c0016273_12123884.jpg

大釜で茹でた大豆はとっても甘くて、そのゆで汁も甘くて美味しいです。
家庭ではなかなかできない経験に参加したみなさん大喜びでした。


みそ_c0016273_12124264.jpg

茹でた大豆はミンチにします。
けっこうな力仕事で、交代しながら温かいうちに潰してゆきます。
この大豆のペーストが栗のようにホクホクでとても美味しいです。ついついつまみ食いが進みます。

みそ_c0016273_12124821.jpg

潰した大豆は大きな木桶に入れて適温まで冷まします。
その後、塩と混ぜてさらに麹を加えて馴染むまで根気よく混ぜます。
みんなで木桶を囲みながら、おしゃべりして楽しい時間です。

この後、丸めて甕に投げ入れ(これが難しい!)発酵させてゆきます。
たくさんの微生物と時間が美味しくしてくれます。
by soyamilkcafe | 2012-01-28 11:40 | 時候
<< ひといき uu..... >>