イ マ ノ イ マ |
|
恒例の秋山農園味噌作りに行ってきました。 今年は本当に大豆のできが素晴らしくて、きっと美味しい美味しい味噌になるでしょう。。。 大釜で茹でた大豆はとっても甘くて、そのゆで汁も甘くて美味しいです。 家庭ではなかなかできない経験に参加したみなさん大喜びでした。 茹でた大豆はミンチにします。 けっこうな力仕事で、交代しながら温かいうちに潰してゆきます。 この大豆のペーストが栗のようにホクホクでとても美味しいです。ついついつまみ食いが進みます。 潰した大豆は大きな木桶に入れて適温まで冷まします。 その後、塩と混ぜてさらに麹を加えて馴染むまで根気よく混ぜます。 みんなで木桶を囲みながら、おしゃべりして楽しい時間です。 この後、丸めて甕に投げ入れ(これが難しい!)発酵させてゆきます。 たくさんの微生物と時間が美味しくしてくれます。
by soyamilkcafe
| 2012-01-28 11:40
| 時候
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||