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自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
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だし歴
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何を隠そう「ほんだし」で育った。
なので群馬ではポピュラーな「にぼし」のお味噌汁が大の苦手でした。
大人になって食べる物を自分で選べるようになってからは「ほんだし」は使わなくなったけど、いまいち上手に出汁をとることができなかった。
マクロビオティックをはじめてからは「昆布」「椎茸」の植物性のお出汁のみなので、やっぱり「にぼし」に辿り着けなかった。
甲状腺の病気になって「昆布」で出汁をとるのがむずかしくなってからは「やさい」「かんぶつ」「出汁なし」のお料理にばかりだったから「にぼし」はまだまだでした。
そんな訳で、ワタシと「にぼし」の関係はよそのお家でいただくみそ汁の距離でした。

先日サンデールームさんの「大人のための食育講座、だし編」に参加させて頂きました。
おいしい「にぼしだし」の取り方しっかり教わってきました。
合わせる食材なども教えて頂いて、特別な日は「にぼしだし」で野菜いっぱいのお味噌汁を作ろうと思いました。

ありがとうございます。
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by soyamilkcafe | 2011-05-28 10:52 | 日々
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