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自家製酵母パンとやさしいおやつを作ったり、食べたり、教えたり。
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遅れていたお教室の情報などなど
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2011年度のお教室の日程がやっと確定しました。
現在imaで行っているお教室は「自家製酵母クラス」と「日々のパン」、時々「やさしいおやつ」です。
「自家製酵母クラス」
imaで販売しているパンとおなじように、酵母を起こして自分で育てながらパン作りをしてゆくレッスンです。主にハード系のパンを作りますが、時々酵母のおやつや、甘いパンなども作ります。
1回限りではとても伝えきれないので、こちらのクラスは基礎クラスを半年受講していただいてから、アレンジクラスへと進んでいただく内容になっています。じっくりパン作りをしたい方に向いています。

「日々のパン」
お肉やお魚を使わない、お野菜たっぷりのベジタリアン料理とおうちでも簡単に作れる市販の酵母を使ったパン作りをします。
ベジタリアン料理と言うとカッコいいのですが、和でも洋でもなんでもありの作りやすい家庭料理です。卵、乳製品を使わないメニューがほとんどなので、アレルギーのある方、食事制限のある方も大丈夫です。こちらは1回限りの参加が可能なクラスです。お料理が苦手な方もご遠慮なくご参加ください。

「やさしいおやつ」
簡単で、比較的手に入りやすい食材を使ったおやつのレッスンです。
ケーキやタルトはじめから最後までお一人で作り上げていただき、そのままお持ち帰り頂くようになっていますので、しっかりと行程を理解していただけると思います。
無農薬の美味しい地粉の味を生かせるように強烈な甘さの白いお砂糖は使用しません。メープルシロップ、甜菜糖、きび砂糖、米飴など穏やかな甘さの甘味です。
卵を使う場合は知り合いの農家さんから直接購入している平飼有精卵、乳製品を使う場合は四葉か明治の発酵バター、東毛酪農の牛乳を使用します。

2011年の前半の日程やメニューは、→こちらからご確認lいただけます。
どうぞよろしくお願いします。
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by soyamilkcafe | 2011-03-07 21:37 | お商売のこと
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